Четверг, 24.01.2019, 01:11
Главная | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Какая форма экзамена вам нравится больше?
Всего ответов: 615
Главная » 2011 » Май » 17 » ЧТОБЫ ЗНАЛИ и ПОМНИЛИ
ЧТОБЫ ЗНАЛИ и ПОМНИЛИ
22:29

Герои живут рядом…

 В преддверии Дня Победы в актовом зале школы прошла очень трогательная встреча с ветераном Великой Отечественной войны Масленниковым Василием Петровичем. Он называл  школьников «дорогими внучатами»… Вот его рассказ о войне.

«Это мое счастье, что одной ноги нет, а я остался цел», - говорит кавалер трех боевых орденов, почетный ветеран 3-й Гвардейской танковой армии, наш земляк Масленников Василий  Петрович. За боевую доблесть он  награжден орденами Красной Звезды II степени (1942), Красного Знамени I степени (1944), Орденом Ленина (1944), медалью «За взятие Берлина» и другими, Орденом Отечественной войны I степени (1985). А вот в душе боевого разведчика кипит негодование против войны: «Я вам скажу, дорогие мои, - говорит он, обращаясь к школьникам, - война - это самое страшное, что может случиться на земле. Я убежден, что людям, простым людям, война не нужна. Господь дал нам разум и любовь к ближнему…».


 Ветеран рассказал собравшимся, как за выполнение очень трудного и важного задания был представлен к званию Герой Советского Союза, но награждён был Орденом Ленина. Уже в самом конце войны Василий Петрович был тяжело ранен, в результате чего остался без ноги…

- Нас, мотоциклистов, все время посылали в разведку. И особенно часто - в конце войны, когда немцы уже применяли фауст-патрон, имевший свойство не только пробивать, но и выжигать броню танка. Однажды нам надо было разведать восточный район Берлина, где во время атаки сгорело 10 наших танков. Была поставлена задача: выяснить, где фактически проходит рубеж немецкой обороны. А как это узнать? Только провоцируя обстрел. Когда вблизи разорвалась мина, я сразу потерял сознание…

В госпитале Масленникову отняли ногу и ещё около года лечили вторую. В свободное время занимался изучением нотной грамоты, благо – в госпитале открыли музыкальную школу, и 24-летний паренек начал играть на аккордеоне. Позже, в Жуковском, он аккомпанировал хоровому кружку.

- Еще до ранения я получил письмо с известием, что погиб мой брат, отец погиб еще раньше. И вот я лежу в госпитале и думаю, как же я к моей милой матери явлюсь - без ноги?! Она же не переживет!.. Когда выписался, я первый увидел ее на платформе и чувствую, что со мной плохо. Мне сестры помогают сойти с поезда. Мать издалека смотрит, не понимает, я это, или не я... И вдруг - упала. Сестры ее подняли. Она - ко мне: «Вася, ты? Слава тебе, Господи, хоть один сын живой остался».

В 1946 году Василий Петрович встретился с девушкой из соседней деревни Варварой, тоже фронтовичкой, вскоре они поженились.

- Жена у меня такая была, что я даже не могу передать словами. Прежде всего - решительная, надежная, любящая мать для четверых детей. Мы прожили с Варварой 50 лет, она умерла в 83 года.

- Как вы попали в Жуковский?

- Меня сюда пригласил мой друг, убедил: «Ты, Василий, в деревне погибнешь, тебе надо косить, пахать, заботиться о хозяйстве. Поедем в город, какую-нибудь работу найдем». Друзья помогли трудоустроиться в ЛИИ через главного инженера и начальника цеха, который сразу увидел: "Да он всё умеет". И 42 года я работал монтажником авиационного оборудования.

 

Ребята 6 класса «А» пели песни. Юные поэты прочли свои стихи. Школьники 2, 5, 6, 9, 11 классов слушали рассказ человека, чей жизненный подвиг стал историей, и в глазах ребят можно было прочесть многое: и уважение, и сострадание, и гордость за страну и её героев.



Просмотров: 179 | Добавил: nine-school | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Сайт создан в системе uCoz